Дата размещения :

В некоторых случаях при прокладке проводки требуется обеспечить дополнительную защиту электрических систем. Для этих целей используют гофры, металлорукава и кабель-каналы. Они помогают защитить провода от механических, термических и других повреждений. Дополнительная изоляция позволяет спрятать проводку в целях безопасности или для улучшения внешнего вида помещения.

Для чего используется гофротруба?

Гофрированная труба – одно из средств защиты электропроводки. Ее рекомендуют применять в следующих случаях:

  • прокладывая проводку по легковозгораемым отделочным материалам;
  • укладывая провода в бетонную заливку;
  • монтируя наружные сети по стене здания или по воздуху;
  • для монтажа подземных кабелей;
  • для легкого демонтажа проводки в дальнейшем.

Изготавливаются гофротрубы из различных материалов:

  1. ПВХ – сырье, из которого изготавливается гибкая и невозгораемая изоляция. Она моментально затухает в случае возгорания при коротком замыкании, но плавится. Защищает от механического воздействия.
  2. ППР – в отличие от предыдущего варианта, стоек к влаге и воздействию ультрафиолета, поэтому рекомендован для монтажа уличной проводки.
  3. ПНД – идеально защищает от влаги, но хорошо горит. Может быть черного и красного цвета для маркировки разных ветвей.

Пластиковые гофротрубы используются для монтажа открытых электрических линий, они разрешены в жилых помещениях, офисах, на промышленных предприятиях.

Где применяется металлорукав?

Металлорукав является одной из разновидностей гофротруб, созданной из оцинкованной ленты. Материал профилируют и наматывают на стержень. Получается прочная и гибкая спиральная труба.

Из-за прочности материала и конструкции рукав используется для защиты от:

  • перегибов и деформаций;
  • порезов;
  • грызунов и животных;
  • электромагнитных излучений.

Металлорукава стойкие к коррозии, прочные и гибкие. Они обеспечивают безопасное прокладывание кабелей на зданиях, в грунте и при условии высокой влажности. Наличие хлопчатобумажного уплотнителя обеспечивает термостойкие свойства и герметичность. ПВХ оболочка дополнительно защищает металлорукав от различных факторов окружающей среды.

В каталоге интернет-магазина Vitox на странице https://vitox.com.ua/g36551168-gofrotruba-metallorukav-kabel и в других разделах представлен широкий ассортимент пластиковых рукавов, гофротруб и металлорукавов. Позвоните по номеру, указанному на сайте, и наши специалисты помогут подобрать подходящую защиту, а также ответят на интересующие вас вопросы.