Дата размещения :

Художественная ковка приобретает все большую популярность. Это красиво и благородно. Кованые ворота, калитки, заборы и ограждения, милые кованые лавочки и мостики, столики для осветительных фонарей, мангалы, большие кованые беседки и маленькие альтанки – вот тот неполный список кованых изделий, которые часто используют при обустройстве частных дворов и усадеб.

Изделие, выполненное методом художественной ковки, при правильной изначальной обработке и покрытии, а также при дальнейшем правильном уходе, служит более 100 лет.

Кованые ворота, калитки нуждаются в смазывании подвижных элементов маслом 1 раз в год.
Если кованое изделие загрязнилось, его следует протереть влажной тряпкой смоченной в мыльном растворе, без использования абразивных моющих средств. Абразивные вещества могут повредить покрытие – поцарапать его – тем самым испортится внешний вид и изделие станет более подвержено появлению коррозии.
Кованое изделие, покрытое качественными красками, не требует окрашивания.
Если на изделии, выполненном методом художественной ковки, все же появилась ржавчина, ни в коем случае нельзя ее счищать пескоструйной обработкой, зашкуривать, тереть, шлифовать. Таким образом, можно повредить защитный слой окалины кованого изделия. Для удаления коррозии с кованого изделия достаточно поржавевшее место хорошо нагреть и ржавчина осыплется. Далее место образования ржавчины следует хорошо протереть, очистить от мелких частиц ржавчины (нагреванием), обезжирить, прогрунтовать и покрасить.
Для окрашивания лучше использовать матовую краску, она смотрится более благородно, чем глянцевая.
Кованые изделия, находящиеся на улице, нельзя покрывать лаком. Лак не устойчив к перепадам температур – кованое изделие потрескается.
Кованые мангалы, т.е. предметы, которые контактируют с огнем нельзя ни покрывать лаком, ни красить. Если мангал утратил прежнюю красоту его достаточно прогрунтовать специальным раствором для кованых изделий.
Кованые изделия можно натирать специальным воском, это придаст блеск изделию и защитит от влаги.