Дата размещения :

Ворота Малого дворца совсем другие. Выполненные в барочном стиле, испытавшем влияние «рококо», они поражают богатством очень детализированного рисунка: крупноразмерные завитки и акантовые листья дополнены множеством мелких из более тонкого металла. Качество и профессионализм этой ковки поражает даже знатоков кузнечного искусства.

В рейтинг самых красивых ворот мира входят Золотые ворота Версальского дворца близ Парижа, выполненные в стиле классицизма и олицетворяющие величественность «короля-солнце». Строгую классику дополняет богатое барочное навершие и царственное золочение, которые делает ворота очень эффектными и неповторимыми.

Париж известен своими многочисленными парками. Входы их украшает старинная ковка. В парке «Тет д’Ор», к примеру, очень ажурные трехсекционные ворота с коваными столбами, увенчанными большими коваными фонарями.

Один из самых красивых парков Парижа — парк Монсо, расположившийся в самом сердце города. Главный вход также украшают кованые ворота. Это ковка работы19 века.

В Парке Багатель — одном из прелестных уголков знаменитого Булонского леса, в Париже, нельзя пройти равнодушным мимо прекрасных кованых ворот. Композиция рисунка ворот, ставшая классикой ковки, видоизменяясь путешествует по всему миру. Из наиболее известных — это ворота в Елисейских Полях в Париже, в Бухаресте во дворце Кантакузино (музее Дж. Юнеско), в дворцовом комплексе Филипсруэ в Германии.

Великолепна золоченная кованая деталировка ворот в дворцовом комплексе Филипсруэ в Германии( Ханау), построенном для графа Филиппа Рейнхарда в начале18 века. Благодаря изящным акантовым листьям, сделанным с величайшим мастерством, деталировке, выполненной из материала разного сечения и толщины, ворота имеют роскошный вид.

Знамениты ворота в замке Эстерхази, одном из самых больших и роскошных дворцовых сооружений в Венгрии (18 век). Четкая симметрия кованых узоров, лаконичность основного рисунка ворот, в сочетаниями со строгими вертикалями, дополняется богато деталированным кованым барочным навершием. Оно создает впечатление солидности, которое усиливается еще массивной кованой рамой. Кованые цветы и листья тонкой работы, свойственные стилю «рококо», почти «ювелирны». Благодаря этой тонкой работе ворота изящно и легко смотрятся.

Чрезвычайно красивое навершие над воротами комплекса Бельведер в Вене, где основная часть ворот также выполнены в стиле строгого классицизма с вертикальным заполнением основной части. Кружевное же барочное навершие над воротами из завитков притягивает взгляды.

Завитки выкованы из прутков разного сечения — тонкий металл сочетается с массивным. Эта игра на контрасте великолепна!
Hежнейшее кружево Золотых ворот в Царском Селе, в России, приобретает свою «дорогую» ажурность благодаря насыщенной деталировке золоченными растительными элементами литья. К тому же рисунок выполнен из более тонкого материала, чем конструктивная основа. Поэтому в целом ворота создают ощущение «воздушности».

Они по праву считаются шедевром кузнечного, литейного и архитектурного искусства. Замысел и деревянный макет в натуральную величину появились в середине 19 века, а установлены ворота были только через 30 лет! Центральные части ворот украшены вензелями Александра III и его супруги, навершие завершает золоченный двуглавый орел, на груди у которого изображен образ св. Георгия

Одним из лучших произведений классицизма считается ограждение и ворота Летнего Сада. Сдержанны, лаконичны и безупречны. Их называют Санкт-Петербургским чудом света.

Восхищают туристов, тяжелые кованые ворота возле епископского дворца в Невере (Франция). Что интересно: изготовлены они были для хоров собора Сен-Сир, а через несколько десятилетий, в 1868 году, переустановлены перед епископским дворцом (дворцом Правосудия).

Кованные ворота, приведенные в статье, вошли в историю и заслуженно считаются произведениями искусства. Это классика ковки, достойная «подражанию». Пережившая века она будет всегда в моде. Поэтому, заказывайте кованые ворота и не бойтесь в чем-то повториться!