Дата размещения :

Выбирая в дом перила для кованной лестницы, вы сталкиваетесь с очень сложным выбором рисунка, возникает очень много вопросов: как та или иная кованая лестница будет смотреться в вашем интерьере, будет ли это модно и стильно, какое цветовое решение выбрать? Если интерьер в классическом стиле или даже традиционный современный, вдохновиться вам помогут общепризнанные шедевры в знаменитых дворцах, музеях, библиотеках, дорогих отелях, где над созданием лестничных ограждений работали художники и архитекторы.

Современные дизайнеры часто используют прекрасное наследие веков в своей практике. Как дизайнер в области интерьера, знаю об этом не по наслышке. Знаменитые лестницы…Ведь они безупречны, они завораживают, восхищают, их копируют — современных повторений вы найдете великое множество! И в этой статье я решила предложить вашему вниманию в большей степени примеры кованых лестниц общепризнанных объектов мирового значения. Один из примеров, которым, на мой взгляд, нельзя не вдохновиться — замечательная лестница с лаконичным рисунком в музее Родена во Франции. Созданная для классического интерьера, она прекрасно впишется и в современный, создав приятный графический акцент. Рисунок легкий и ажурный даже в темном исполнении. В более бюджетном варианте кованое кружево можно чередовать с вертикальными стойками, выделяя тем самым более просматриваемые зоны.

Кованая лестница в музее Родена. Франция.
Заслуживают внимания две лестницы в Компъенской резиденции французских королей. Парадная лестница — со строгим рисунком в черном цвете с золочением. За основу композиции взят очень простой элемент классического древнегреческого орнамента. Красивые стартовые столбы и золоченные листья, как последние, но важные штрихи, добавляют роскоши лестничному маршу.

Лестница в Компъенской резиденции. Франция.
И другая лестница в этой же резиденции, с белым ограждением, в том же классическом стиле, но с геометричным рисунком, дополненным золоченными цветами и венками из кованых листьев. Растительные кованые или литые элементы здесь так же подчеркивают пафосность классического интерьера. В современном интерьере стоит удержаться от такого обильного декора или использовать его по минимуму. Рисунок ограждения приобретет более современный вид, но не станет от этого хуже, при условии, конечно же, очень качественных сварных соединений.

Лестница в Компьенской резиденции. Франция.
Достойных примеров лестничных перил вы найдете в просторах интернета великое множество. Лестницы. Легкие и ажурные, солидные и массивные…Но! Обратите внимание на выбор материала. Один и тот же рисунок будет по разному смотреться, в зависимости от того, какой материал вы выберете. Лестничное ограждение из профильной вальцованной трубы 20х20 или прутка 16х16 будет смотреться массивно и дорого, из 10-го — будет очень воздушным, из 12 или14-го — в зависимости от степени насыщенности рисунка, может быть как массивным, так и легким. Сочетание металла разной толщины или прутка с кованым переходящим сечением смотрится необыкновенно эффектно. Очень важное значение в общем ансамбле лестницы имеет дизайн стартовой секции или стартового столба. С него начинается лестница и формируется общая завершенность дизайна. Простой, но элегантный или сложный массивный? Какой выбрать? Какое настроение вы хотите создать в своем интерьере — таким и должно быть начало лестницы. Насыщенный деталями, дорогой и пафосный или это легкий штрих, но с дизайнерской «изюминкой»… При ограниченности бюджета можно сочетать недорогое ограждение с более дорогим «стартом». Опытный дизайнер поможет вам с этим справиться. Для сравнения: «старт» парадной лестницы в Шантийи (Франция) и, очень известные, множество раз копируемые разными кузнецами, стартовые столбы лестницы малого дворца в Париже — это величественное подтверждение богатства и значимости. И все же не менее прекрасна, лестница и простой «старт» ограждения в музее Калафата.