Железобетонные и чугунные опорыДля северных, центральных и восточных районоврасстояние между изоляторами должно быть по горизонтали не менее 300, а по вертикали не менее 400 мм. Для остальных районовэти расстояния должны быть соответственно не менее 400 и 600 мм. Провода для уличных фонарей подвешиваются на высоте, не меньшей 6 м, а для садово-парковых фонарей на высоте, не меньшей 4 м. В сварных стальных двух — и трехступенчатых опорах места переходов закрываются литыми из чугуна или из сплавов вторичного алюминия муфтами. Заделка в грунт. Фонарь должен быть хорошо закреплен в грунт.

Для более устойчивого положения фонаря и для уменьшения давления на грунт нижний конец опоры должен иметь уширяющуюся часть.

В качестве таких деталей применяются для чугунных опор стулья, а для стальных опор чугунные плиты (башмаки) круглой или квадратной формы.

Чугунная опора, как показано на чертеже, крепится к стулу при помощи болтов. Стул углубляется в грунт с таким расчетом, чтобы место соединения с опорой находилось в грунте на глубине примерно 50-150 мм. Установленный в грунт стул хорошо утрамбовывают щебнем и в отдельных случаях заливают цементным раствором.

Для закрепления в грунт фонаря со стальной опорой нижний конец ее упирается в чугунную плиту, которая устанавливается на утрамбованный грунт на глубине в зависимости от высоты опоры (в приведенном примере на 1300 мм). Чугунный цоколь фонаря во избежание его поломки при осадке не должен углубляться в грунт, а обычно устанавливается на фундамент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий