Конструкция ограждения-скамьи несложна. Каркас сиденья лучше выполнять сварным из угловой или Т-образной сортовой стали.
Ножки могут быть литыми из чугуна или вторичного алюминия, а также гнутыми из полесовой стали.
Сиденье и спинка делаются из деревянных брусков и планок, прикрепленных шурупами или болтами к металлическому каркасу. Своеобразно решено и металлическое ограждение для кустов.
Ограждение этого типа защищает островки зелени на небольших площадях, перекрестках улиц, в парках и садах.
Ограждение кустов состоит из легкого переплетения стальных круглых прутков, соединенных на сварке или хомутиками. Такое ограждение может быть установлено в бетонный цоколь или непосредственно в землю с хорошей утрамбовкой щебнем.
Ограждения изготовляют на заводах, собирают на месте и красят графитом или масляной краской обычно в серый или темнозеленый цвет.
Ограждение газонов Ограждение газонов называется штахетником, основное. назначение которого — отделить дорояшу от газона и предохранить зеленый покров от порчи.
Практика показала, что штахетник высотой в 250 мм уже создает хорошо различимую границу между газоном и дорожкой.
Поэтому высота штахетника, считая по верху звеньев, должна приниматься в пределах 250-400 мм. Газоны чаще всего ограждают металлическими штахетниками, которые бывают с опорами и без опор. Первый тип получил наибольшее распространение; опоры его зарывают в землю с утрамбовкой щебнем.
Этот тип штахетника состоит обычно из двух основных элементов: опоры и звена.