Правильный выбор шага опорНередко подобные контрфорсы применяются и для металлических опор, имея в этом случае скорее декоративное чем конструктивное значение, поскольку металлические опоры и без того надежно заделываются в цоколь и грунт. Пример сочетания богатых литых контрфорсов со спаренными опорами из труб ограды Театра оперы и балета в г. Ереване (автор арх. Н. А. Заргарян). Как правило, высокие ограды имеют цокольную часть, которая по высоте может быть различной.

Однако нет основания делать высоту цоколя выше 500 мм, так как высокие цоколи требуют большого расхода строительных материалов и удорожают строительство.

Простые по конструкции большой протяженности ограды имеют цоколь высотой 100-150 мм или совсем его не имеют.

В последнем случае необходимо предусмотреть заделку нижних концов стоек звеньев ограды в щебеночный грунт.

Цоколь может быть изготовлен из местного камня, бетонных блоков или в крайнем случае из кирпича; он должен углубляться в грунт не менее чем на 100 мм. Решающее значение для прочности всей ограды и ее долговечности имеют фундаменты.

Фундаменты под каменные опоры могут быть бутовые, бетонные или кирпичные на цементном растворе. Под металлические опоры фундаменты обычно принято делать из бетонных армированных блоков марки 90 с отверстием в верхней части для заделки опор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий