Опоры из кирпичаПравильный выбор шага опор — существенный архитектурный и конструктивный фактор. Слишком большое расстояние между опорами влечет неустойчивость и расшатывание звеньев, особенно при сильных ветрах, когда звено ограды, обладая большой парусностью, передает значительные усилия на опоры.

Усиление же опор и звеньев увеличивает расход металла, а ограда становится более грубой. Практически расстояние между опорами по центрам опор берется в пределах 3-4,5 м. Нередко для сокращения числа часто повторяющихся каменных или бетонных опор в ограде их чередуют через одну или две металлические, которые располагают с тем же интервалом.

Такие ограды воспринимаются зрительно более легкими.

Следует остановиться еще на типе оград без опор. В этом случае опоры заменяются усиленными по толщине стойками, заделываемыми в цоколь и располагаемыми с меньшими интервалами, чем опоры.

Однако установка и заделка подобных оград очень трудоемка и требует весьма тщательного выполнения.

Для большей устойчивости стойки такой ограды подпирают контрфорсами из стали квадратного сечения толщиной 25-30 мм, располагаемыми с обратной стороны ограды.

В верхней части их приваривают к усиленной стойке, а внизу закрепляют при помощи анкерного болта в цоколь.

Весьма своеобразно решена архитектором В. П. Стасовым ограда, построенная в 1818 г. в г. Пушкине у ворот Любезным моим сослуживцам. В этой ограде, более чем в других примерах, видна неотделимая взаимосвязь архитектурного и конструктивного решения, что говорит о большом мастерстве Стасова как художника и как инженера.

Расположенная в виде полукруга, ограда не имеет ни опор, ни усиленных стоек и свободно, но устойчиво стоит на цоколе, создавая тем самым великолепный обзор парка и ажурность на фоне зелени. Чередующиеся легкие контрфорсы закрепляют ее на цоколе и устраняют необходимость дополнительной заделки ограды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий