Фундаменты под каменныеПрактически в качестве горизонтальных тяг применяют квадратную, полосовую, угловую и швеллерную сортовую сталь. Примеры различных профилей тяг и сопряжения их со стойками.

Пробивать отверстия в толстых тягах трудно и нерационально; поэтому тяги квадратного профиля по варианту а и прямоугольного профиля по варианту б применяются лишь тогда, когда стойки не должны проходить сквозь тягу. Тяги из двусторонних полос по варианту в позволяют пропускать стойки сквозь горизонтальное членение, не усложняя конструкции.

Тяги из уголка или швеллера (варианты д и г) можно применять в обоих случаях, так как тонкие стенки этих профилей легко сверлятся и пробиваются на дыропробивных прессах. На таких профилях просто и надежно закрепляются литые детали (фризы, вставки и т. п.). Кроме того, угольники и швеллеры обладают значительно большей прочностью на изгиб по сравнению с другими профилями.

В случае, когда все стойки звена упираются в цоколь ограды, во избежание трудоемкой и сложной заделки их соединяют на общей нижней тяге из полосы, которая располагается поверх цоколя (вариант е). Следует отметить, что эти рекомендации являются примерными и требуют дополнительного расчета в зависимости от количества и взаимного расположения горизонтальных тяг, длины и высоты звена.

Для оград расчет прочности производится на усилие в 50 кг на погонный метр, прикладываемое на уровне верхней тяги в горизонтальном направлении. Кроме основных стоек, в звене можно применять дополнительные детали: промежуточные стойки, завитки, кольца и другие фигурные элементы, которые изготовляются также из сортовой стали путем гнутья или штамповки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий