Фосфатирование. Фосфатирование как самостоятельное защитное покрытие не применяется вследствие большой пористости фосфатной пленки, но служит для получения хорошего коррозиоустойчивого грунта под лакокрасочные покрытия; фосфатированию можно подвергать только детали из железоуглеродистых сплавов.
Детали, предназначенные для фосфатирования, если они не проходили механической обработки (обточки, фрезеровки и т. д.), предварительно проходят пескоструйную обработку, а затем поступают в ванну с горячим 3-4-процентным раствором фосфата, марганца и железа в ортофосфорной кислоте.
Продолжительность процесса-до 1г/2 часов.
В результате такой обработки на поверхности детали образуется защитный слой фосфата железа черно-серого цвета, достаточно устойчивый против коррозии и вследствие шероховатости поверхности хорошо воспринимающий лакокрасочные покрытия.
Неметаллические покрытия 1. Бесцветное и цветное лакирование. Художественные изделия из латуни, бронзы и алюминиевых сплавов или покрытые этими металлами быстро теряют свою декоративную отделку даже в комнатных условиях (тускнеют и чернеют).
Изделия предохраняют от окисления бесцветным лакированием, создающим на поверхности тонкую прозрачную пленку. Лакируют металлические изделия обычно цапон-лаком, представляющим собой растворенную в специальном растворителе нитроцеллюлозу.
Цапон-лак легко приготовить из старых кинолент (без эмульсии) или прозрачного целлулоида. Состав его следующий: 100 г амилацетата (грушевая эссенция), 10 г ацетона на 50 г прозрачного и чистого целлулоида.