Дата размещения :

Стальные деталиШлифование. Если поверхность деталей грубо обработана, имеет глубокие царапины, следы коррозии и другие дефекты, то ее перед гальваническим покрытием шлифуют наждачными кругами различной твердости и зернистости в зависимости от рода металла и его твердости. Для сглаживания легких следов обработки применяют тонкое шлифование или предварительное полирование.

Тонкое шлифование производится на войлочных или деревянных обтянутых кожей кругах.

В качестве шлифующих материалов — абразивов — служат тонкие помолы наждака, кварцевая мука, крокус, а для мягких металлов порошкообразный трепел и мел, которые наносят (наклеивают, намазывают) на круги. Полирование (или глянцевание) необходимо для придания изделию блеска и производится мягкими (суконными, матерчатыми, фетровыми, волосяными) кругами, которые смазываются полирующими мастиками или натираются брусками из полирующего состава.

В качестве полирующих материалов применяют самые тонкие сорта крокуса, окиси хрома, обожженного мела и др. в сочетании с салом, стеарином, вазелином и т. п. В последнее время начал распространяться новый способ полировки поверхности, так называемая электрополировка, которая осуществляется в электролитических ваннах под действием тока.

Особое значение этот способ имеет для обработки художественных изделий с рельефной поверхностью. При этом процессе рельефная поверхность во время полировки не сглаживается (не заполировывается), как это обычно бывает при полировке на кругах.