Этим способом производится также отделка изделий из нержавеющей стали, механическая обработка которых чрезвычайно затруднительна из-за твердости легированных сталей. Матирование поверхности производится либо механическим путем, крацовкой металлическими щетками, либо обдувкой пескоструйным аппаратом, либо химически.
Для крацовки латуни, меди, серебра и стали применяют стальные проволочные щетки, а для крацовки цинка, золота и бронзы-латунные.
Крацовка придает деталям яркий металлический блеск свеже-обработанного металла. Травление детали перед покрытием производится для получения однородной и разрыхленной поверхности, очищенной от окислов.
Для травления применяют разбавленные кислоты: для стальных обычно серную, для мягких металлов (цинка, свинца и их сплавов)-азотную, а для алюминиевых сплавов — соляную.
Травление производится в ваннах, причем опускаемые в ванну детали должны быть обезжирены и обязательно просушены.
Обезжиривание. Жиры растительного иди животного происхождения снимают с поверхности деталей омылением, а минеральные загрязнения-непосредственным растворением.
При незначительном загрязнении можно детали обезжирить известковым раствором с последующей тщательной промывкой, а при большом загрязнении обезжиривание производится в растворе щелочи или органическим растворителем (бензином, спиртом, трихлорэтиленом и др.).