Металлизированные изделияШироко развито оксидирование (воронение) стальных деталей и изделий в приборо — и станкостроении. Оксидирование стальных полированных изделий термическим способом (синение) применяется для обработки часовых стрелок, пружин и других деталей. В изделиях художественной промышленности химическому оксидированию подвергаются электроосветительная арматура, архитектурные детали, камерная и монументальная скульптура и другие изделия.

Химическому оксидированию поддаются все металлы и их сплавы, причем цвета окраски имеют широкий диапазон, начиная от светлоярких и кончая черными, и зависят от рода металла и химических реактивов. Для получения качественного однородного оксидного слоя, как и для гальванических покрытий, необходима тщательная предварительная подготовка деталей путем полирования, обезжиривания, травления и декапирования, причем последнее применяется для стальных деталей.

Оксидирование может производиться как в ваннах, в которые погружаются детали, так и путем нанесения химического раствора кистью или щеткой, когда изделие значительно по размерам или когда требуется частичное оксидирование поверхности.

Рецептов химического оксидирования много; ниже для примера даются только наиболее распространенные.

1) Оксидирование медных и омедненных изделий: а) в различные оттенки коричневого и оливкового цвета производится погружением изделий на 15 мин. в нагретый раствор следующего состава: бертолетовой соли 60 г/л, азотнокислой меди 40 г/л, хлористого аммония 100 г/л; б) в черный цвет и синевато-черный (копченая бронза) путем погружения изделий на несколько минут в теплый 15-процентный раствор хернистого калия или серной печени (сплав серы с поташом); в) под бронзу путем погружения в следующий раствор: 100 г медного купороса, 100 г хлористого цинка и 200 см3 воды; г) в патину зеленого цвета: 100 г уксусной кислоты, 300 г аммиака, 100 г поваренной соли (воды 50 см3) и 100 г уксуснокислой меди; д) в коричневый цвет: 1 г селитры (калиевой), 1 г поваренной соли, 2 г хлористого натра, 1 см3 аммиака, растворенного с 95 см3 уксусной кислоты; е) под старинную бронзу: 50 г хлористого натра, 1000 см3 уксусной кислоты, 150 г углекислой меди; ж) в темностальной цвет путем погружения на 15 мин. в нагретый почти до кипения раствор следующего состава: 160 г/л гипосульфита и 40 г/л уксуснокислого свинца.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий