При выборе того или иного вида сварки следует учитывать не только характер шва, прочность сварки, происходящие дефекты, толщину материала, но также и конструкцию изделий, позволяющую применить намеченный вид сварки. Пайка Пайка представляет собой процесс неразъемного соединения металлических деталей, находящихся в тесном соприкосновении, посредством сцепления основного металла с расплавленным присадочным сплавом, называемым припоем.
В отличие от сварки при пайке основной металл в месте соединения не расплавляется, так как он имеет температуру плавления более высокую, чем припой. К преимуществам пайки относятся: чистота соединения, не требующая большой последующей обработки, сохранение точных размеров и формы.
Современные методы пайки весьма разнообразны и позволяют соединять почти все металлы и их сплавы. Однако пайка в силу трудоемкости находит применение только для соединения небольших деталей, требующих особо качественной обработки и отделки, например в мелких бытовых и ювелирных изделиях и частично в электроосветительной арматуре.
Различают два основных вида пайки: 1) пайку мягкими припоями, 2) пайку твердыми припоями.
Мягкими называются легкоплавкие припои с температурой плавления ниже 300°.