Современные методы пайкиВ качестве мягких припоев применяются следующие марки оловянисто-свинцовистых припоев (ГОСТ 1499-42): ПОС-18 — для пайки изделий широкого потребления из стали, латуни, меди, свинца, жести и оцинкованного железа; ПОС-30 — для материалов, указанных выше, но при более повышенных требованиях к прочности. Эти припои имеют соответственно 18 и 30% олова, 1,5-2,5% сурьмы и остальное-свинец. Температура плавления этих марок припоев находится в пределах 180-270°. Мягкие припои можно применять почти для всех металлов, кроме алюминия и его сплавов, однако механическая прочность этих припоев невысока, и для деталей, несущих нагрузку, применять их не следует.

Пайка мягкими припоями производится паяльником, чаще всего внахлестку, так как стыковая пайка не обеспечивает необходимой прочности. Если пайка внахлестку ухудшает внешний вид изделия, следует применять пайку встык с подкладкой, которая напаивается с нелицевой стороны изделия.

Твердые припои имеют температуру плавления выше 550°, а механическая прочность их превышает прочность мягких припоев в 7-10 раз. Пайка твердыми припоями по сравнению с мягкими более трудоемка, так как производится не паяльниками, а на газовой горелке (паяльной лампе) или в муфельных печах. Наиболее распространенными из твердых припоев являются медно-цинковые припои (ГОСТ 1534-42) следующих марок: ПМЦ-42-для пайки бронзы, латуни с содержанием меди не более 68 %; ПМЦ-47 — для латуни марки Л62; ПМЦ-52 — для латуней с содержанием меди более 68%, а также для стали, бронзы и меди.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий