Рельефное изображениеЕсли при штамповке тонкого листового материала пуансон и матрица образуют внутреннюю и внешнюю форму рельефного изображения, то при двусторонней штамповке-чеканке толстого материала от 5 мм и выше оба штампа представляют собой только внешнюю форму. Рельефное изображение посредством чеканки можно получить как с одной стороны, так и с двух сторон (монеты, медали); чеканка выполняется как в холодном, так и в горячем состоянии.

Штамповка и чеканка позволяют получать детали, весьма мало или совсем не отличающиеся от заданных форм с чистой поверхностью, не требующей дальнейшей обработки.

Ввиду высокой производительности прессов (до 300 ударов в 1 мин.) штамповка весьма экономична, однако высокая стоимость изготовления штампов позволяет применять ее только при массовом производстве изделий.

При штамповочных работах получение в детали острых углов почти невозможно.

Углы переходов всегда должны иметь плавные закругления.

Размеры радиусов внутренних углов галтелей рекомендуется принимать от г/6 до 1/3 толщины металла.

Этот радиус можно определить по формуле г — а к, где 7—минимальный радиус, а-толщина металла (в мм), коэффициент, который равен для меди 0,25, латуни мягкой 0,3, латуни твердой 0,4, стали мягкой 0,5 и стали твердой 0,55. На прессах можно получить, в зависимости от обрабатываемого металла, и глубокую вытяжку, которая происходит за счет уменьшения толщины металла.

Вытяжка производится постепенно, посредством ряда специальных штампов в несколько операций с промежуточным отжигом детали. При глубоких вытяжках следует правильно подсчитать размеры заготовки по толщине и по раскрою, чтобы в конечном итоге получилась деталь требуемых форм, размера и толщины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий