Метрическая резьбаВ чертежах наружная резьба условно изображается сплошными линиями по наружному диаметру резьбы и пунктирными — по внутреннему. Внутренняя резьба изображается сплошными линиями по внутреннему диаметру резьбы и пунктирными по наружному. Окончание резьбы, т. е. граница нарезки, должно изображаться сплошной линией.

Сопряжение наружной и внутренней резьбы. Обозначение резьбы на чертеже должно производиться по размерам; при этом следует указывать наружный диаметр и шаг резьбы, например: М 16×2; М 16×1,5 и т. п. При конструировании резьбового соединения необходимо правильно выбрать длину резьбы, чтобы избежать неплотного свинчивания деталей или излишних зазоров.

Наружная резьба имеет для выхода резца так называемый сбег, который препятствует свинчиванию деталей до конца.

Во внутренней резьбе сбег образуется при нарезке заходной частью метчика или выходом резца.

Для устранения неплотных соединений необходимо в наружной резьбе сделать проточку, а во внутренней соответственно увеличивать длину резьбы или также делать проточку.

Дюймовая резьба имеет угол профиля 55° и размеры в дюймах; она также стандартизована (ОСТ 1260). Дюймовая резьба изображается на чертежах так же, как и метрическая; обозначается она диаметром, выраженным в дюймах (без буквы М, например: 3/4. 1, 21/4 и т. д).

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий