Отделка поверхности последняя, завершающая стадия обработки изделий, которая придает изделию законченный вид, выявляет форму, рельеф, фактуру металла и декоративные возможности богатой и разнообразной палитры цветовых оттенков металлов и их окислов. Всякая отделка металлов должна быть прочна настолько, чтобы на длительное время сохранить без существенных изменений цвет, блеск и фактуру обработанной поверхности.
Если декоративное покрытие изделия неустойчиво, то необходимо вначале создать антикоррозионную подкладку из прочного металла, а декоративное покрытие нанести поверх этой подкладки-слоя.
Конечная отделка изделий из металла производится в отделочных цехах. Однако качество отделки и внешний вид изделий зависят не только от работы этих цехов, но в значительной мере от работы проектировщиков и конструкторов.
Красота формы должна сочетаться с легкостью и рациональностью обработки поверхности.
Введение в конструкцию ненужных выступов или выемок, острых углов, малых радиусов закругления влечет за собой значительное усложнение шлифовки и полировки, требует специальных приспособлений, а иногда и инструментов; при этом неизбежны завалы, заполировки и ряд других досадных дефектов. При электролитическом покрытии отлагаемый металл распределяется на поверхности неравномерно,- в углублениях толщина отложенного металла значительно меньше; при очень глубоких впадинах возможно и полное отсутствие отлагаемого металла.
Таким образом, в изделии сложного рельефа могут быть места, благоприятствующие развитию коррозии.