Сущность кусковой формовкиВ качестве иллюстрации кусковой отливки приведена скульптура коней с б. Триумфальных ворот в Москве. Головы и ноги коней отливались отдельно, корпус состоит из трех частей.

Места соединений можно видеть на фотографии.

Для получения особо качественной отливки, выполняемой целиком, без швов, пользуются способом отливки по восковой модели, которая во время отливки пропадает. По восковой модели отливают не только объемные фигуры, но и барельефы.

Порядок изготовления восковой модели и получения пустотелой отливки примерно следующие: сначала с изделия, которое хотят отлить, снимают гипсовую или клеевую форму и на стенки этой формы с внутренней стороны наносят тонкий слой (3-7 мм) воска, что будет соответствовать при отливке толщине металла. Оставшуюся пустоту в форме заполняют формовочной землей, что является стержнем отливки.

После снятия формы (гипсовой или клеевой) восковую поверхность модели обычно дорабатывает и исправляет сам автор-скульптор. Когда восковая поверхность готова, ее заформовывают в земляную опоку и сушат.

При сушке воск выплавляется, оставляя между стержнем и наружной земляной опокой пустое пространство, которое заливается металлом.

Преимущество этого способа состоит в том, что отливка получается с более четкой и чистой поверхностью.

При удачно подготовленной формовочной смеси, воспроизводящей все тонкости восковой модели, и удачной заливке металлом изделие почти не приходится после отливки дорабатывать и чеканить.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий