Предел прочности на растяжениеБронзы. С глубокой древности и до нашего времени широко распространены художественные изделия из бронзы.

Однако современные специальные бронзы по своему составу мало напоминают старые оловянистые. Оловянистые бронзы обладают хорошими механическими и литейными свойствами, высокой коррозийной устойчивостью и антифрикционностыо и отличаются простотой изготовления.

Их предел прочности на разрыв 15-30 кг/мм2. Удельный вес бронз, в зависимости от состава, находится в пределах 8,7-9,3. Из наиболее известных оловянистых бронз, применяемых для литья, следует указать на бронзу марки БРОЦСН37-5-11, содержащую олова 3%, цинка 7%, свинца 5% и никеля 1% (остальное-медь); эта бронза, с пределом прочности в 18 кг/мм2, применяется для арматуры.

Специальные бронзы, в зависимости от содержания добавок, носят различные названия: алюминиевые, кремнистые, марганцовистые и др. Эти бронзы обладают высокой прочностью и коррозийной устойчивостью, хорошей декоративной поверхностью и являются полноценными заменителями оловянистых бронз.

Из заслуживающих особого внимания и получивших наибольшее применение следует остановиться на следующих марках специальных бронз: а) марка БрАЖ9-4, алюминиево-железистая бронза, очень стойкая к атмосферным условиям и превосходящая в этом отношении оловянистые бронзы и латуни, а в части стойкости к морской воде конкурирующая с лучшими сортами нержавеющей стали; эта бронза обладает высокой прочностью (предел прочности при растяжении 40 — 55 кг/мм2), хорошо поддается обработке давлением (ковке, прессованию) и имеет хорошие литейные свойства как при литье в коккиль, так и в землю; б) марки БрА5 и БрА7, алюминиевые бронзы (ГОСТ 493-41), применяются для изготовления лент, листов, проволоки и прочих полуфабрикатов с повышенным пределом прочности при растяжении в 60 кг/мм2; эти марки, как и все алюминиевые бронзы, плохо поддаются пайке мягкими и твердыми припоями, что необходимо учитывать при конструировании изделий; в) марка БрКМцЗ-1, кремнисто-марганцовистая бронза, обладающая, кроме высоких механических свойств, хорошей способностью к сварке и являющаяся прекрасным литейным материалом.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий