Изделия, изготовляемые путем отливкиДля получения качественной отливки необходимо правильно расположить литниковую систему, которая служит для подвода металла к полости формы и очищения литья от шлака. Нормальная литниковая система состоит из литниковой чаши, стояка, шлакоуловителя и питателей.

При охлаждении в отливке происходит уменьшение объема, усадка металла, что вызывает образование пустоту садочных раковин. Усадочные раковины обычно образуются в самых высоких точках наиболее толстых частей отливки, остывающих последними.

Поэтому в отливке устраивают так называемые прибыли за счет прибавления лишней формы, которая питала бы отливку изделия или детали. Сечение и размеры прибыли должны быть больше размеров верхней части отливки.

При этом усадочные раковины будут образовываться не в отливке, а в прибыли, которая впоследствии будет срезана.

Большое значение для увеличения прочности отливок имеет правильное проектирование литого изделия, с плавными переходами формы, отсутствием больших масс металла в сочетании с мелкими и с одинаковыми толщинами стенок.

В проекте следует предусматривать, по возможности, простую формовку изделия с разъемом в одной плоскости, особенно для больших изделий (фонарных столбов, оград и т. д.). Для предупреледения дефектов (трещин, пригара и пр.) в местах сопряжения двух плоскостей должны предусматриваться плавные переходы-галтели. Радиусы галтелей принимаются по ГОСТ 2716-44 в пределах от х/5 до г/3 средней толщины стенок, образующих угол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий