Формовочные уклоныДля сложных изделий с высокими выступами и большими углублениями (ручки, балясины, решетки, колонны, постаменты и т. д.) модели делаются разъемными из двух или более частей. Линия разъема модели должна лежать в плоскости разъема опок. Части разъемной модели обычно соединяют шпильками.

В практике часто встречаются модели с выступающими частями.

Эти выступы мешают свободно вынимать части модели из форм. Для удобства формовки выступающие части модели делают отъемными на шпильках, винтах или посредством ласточкиного хвоста.

Изделия, изготовляемые путем отливки, могут быть сплошными или пустотелыми, т. е. с наличием полостей.

Полости в отливках можно получить двумя способами: при помощи специальных выступов-болванов, получаемых в форме в процессе формовки, и при помощи стержней, изготовляемых отдельно и устанавливаемых в форму при сборке опок.

Модели для пустотелых отливок имеют выступающие знаки (обычно окрашенные в черный цвет), говорящие о том, что в данном месте должен быть поставлен стержень для получения пустоты.

При проектировании литых изделий следует избегать мелких деталей, имеющих стержни или выступы, так как таковые разрушаются и всплывают, не выдерживая давления металла при литье. После производства отливки стержень должен быть полностью удален из детали через отверстия, которые потом заделываются заваркой или шпильками на резьбе.

Неправильное закрепление стержней в форме часто ведет к перекосам и прогибанию, вследствие чего получается брак изделия из-за неравномерности толщин стенок литья.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий