ВзаимозаменяемостьЛюбая металлическая конструкция обычно состоит из нескольких крупных или мелких узлов, которые, в свою очередь, собираются из деталей. Процесс проектирования и конструирования изделий происходит в направлении от общего к частному, т. е. сначала находят общую форму и габариты изделия, а затем конструкцию уточняют и прорабатывают до отдельных узлов и деталей. Изготовление же изделий осуществляется от частного к общему, т. е. сначала изготовляют отдельные детали, которые собирают в узлы.

Для крупных и сложных изделий узлы можно собирать в группы или агрегаты, а последние уже в готовое изделие.

Во всех случаях сборки происходит сопряжение двух или нескольких деталей.

Различают три основных вида сборки: 1) сборка по принципу индивидуальной пригонки, применяемая при единичном или мелкосерийном изготовлении изделий, когда детали подгоняются по месту и отсутствует требование последующей замены частей; 2) сборка с ограниченной взаимозаменяемостью, допускающей пригонку отдельных деталей; 3) сборка по принципу полной взаимозаменяемости, осуществляемая путем соединения любых из произвольного множества деталей без пригонки и других дополнительных работ.

Взаимозаменяемость-свойство деталей занимать свои места в узлах без всякой дополнительной обработки и выполнять свои функции в соответствии с требованиями, предъявленными к этим деталям, узлам или изделиям.

Взаимозаменяемость особенно важна в условиях массового и крупносерийного производства.

Максимальное устранение ручного труда, контроль размеров, конвейеризация и т. д. были бы невозможны, если бы не выдерживался принцип взаимозаменяемости деталей.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий