Технический алюминийОсновными компонентами, резко изменяющими механические свойства алюминия, являются: кремний, медь, магний, цинк. Остальные примеси-марганец, никель, хром, железо — также дают повышение прочности, но применяются в меньших количествах.

По технологическим свойствам алюминиевые сплавы разделяются на 1) сплавы, обрабатываемые давлением и 2) литейные сплавы.

Из сплавов, обрабатываемых давлением, наибольшее распространение получил дуралюмин марок Д1, Д6 и Д16 (ГОСТ В-1946-42), из которого прокаткой, прессованием, волочением, ковкой и штамповкой изготовляются различные полуфабрикаты: листы, плиты, прутки, трубы, проволока, гнутые и прессованные профили и т. д. Примерный состав сплава типа дуралюмин следующий: меди до 5,0%, магния до 1,5% и марганца до 0,8%, кремния не более 0,7% и железа не более 0,7%, остальное-алюминий. Изделия из дуралюмина подвергаются дополнительной термической обработке-закалке; кроме того, естественное старение также обеспечивает значительное упрочение этого сплава.

Предел прочности на разрыв дуралюмина после закалки составляет от 32 до 40 кг/мм2. Помимо высокой прочности, дуралюмин обладает удовлетворительной пластичностью и антикоррозийными свойствами и хорошей обрабатываемостью резанием. Литые алюминиевые сплавы очень многочисленны и позволяют делать отливки в формовочную землю, в коккили и под давлением; последнее дает возможность получить изделие с четким рисунком без последующей механической обработки.

Из литейных сплавов наибольшее распространение получили сплавы типа силуминов с содержанием кремния от 6 до 13%, отличающиеся хорошими литейными свойствами, но плохо поддающиеся обработке резанием.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий