Свойства металловСвойства металлов должны быть положены в основу расчета и конструирования изделий; особенно это относится к деталям, воспринимающим усилия (каркасы оград, ворот, ограждения и т. п.). Одним из важных свойств, определяющим степень трудности обработки металла, является его твердость. Если принять условно показатель твердости самого мягкого металла за 1, а самого твердого за 100, то такие металлы, как свинец (показатель твердости от 2 до 7), олово (8-14), цинк (8-20), могут быть отнесены к весьма мягким, а закаленные стали никелевые (50-90) или хромоникелевые (60-105)- к очень твердым металлам. Промежуточное положение занимают латунь (10-35), бронза (17-40), сталь углеродистая обыкновенная (18-40) и пр. Кроме твердости, необходимо знать предельные значения прочности металла для разного рода нагрузок, при которых происходит разрушение изделия, или знать значения так называемых допускаемых напряжений, при которых материал будет работать, не разрушаясь.

Изделия нельзя рассчитывать на предельную прочность (временное сопротивление), так как случайное повышение нагрузки может вызвать разрушение изделия.

Поэтому при расчете выбирают запас прочности, обеспечивающий работоспособность изделия. Можно пользоваться также таблицами допускаемых напряжений, которые обычно назначаются в 2-3 раза меньше пределов прочности.

В зависимости от характера приложения нагрузки различают предел прочности на растяжение, сжатие, изгиб, кручение, сдвиг и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий