Процесс проектированияВзаимозаменяемость, имеющая для нашего социалистического планового хозяйства важное значение, нашла свое отражение в государственном нормировании и стандартизации. Марки материалов, основные элементы сопряжений нормальные диаметры, резьбы, крепежные детали, отдельные узлы и даже ряд машин в настоящее время стандартизованы в соответствующих ОСТ или ГОСТ, являющихся обязательными для промышленности.

Применение стандартных частей дает большой экономический эффект и освобождает производство от изготовления стандартных деталей, производящихся на специализированных заводах. Размеры деталей В любой конструкции принято различать размеры сопрягаемые и свободные.

Сопрягаемые размеры, или, как их еще называют, конструктивные, относятся к тем частям двух или нескольких деталей, которые при сопряжении или соединении соприкасаются друг с другом; таковы, например, диаметры крепежных деталей и отверстий под них, расстояния между отверстиями для крепежных деталей, длины сопрягаемых деталей и другие размеры.

К свободным размерам относятся все те, которые не отражаются на правильности сборки и работе изделия (габаритные и необрабатываемые размеры, диаметры головок заклепок и т. д.). Свободные размеры, в отличие от сопрягаемых, не требуют точности.

Как сопрягаемые, так и свободные размеры должны даваться на чертежах округленно, в целых миллиметрах, а где это возможно в круглых числах, т. е. оканчивающихся цифрой 5 и 0. Округление размеров дает большой экономический эффект, так как уменьшает количество режущего и мерительного инструмента (сверл, зенкеров, разверток, метчиков, калибров и т. д.) и приспособлений. С этой целью, например, стандарт ОСТ 6270 предусматривает ряд нормальных диаметров в диапазоне от 0,5 до 500 мм.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий