Марки материаловПри проектировании необходимо задавать только эти диаметры, соответствующие нормальным калибрам и нормальному инструменту. О значении правильно выбранного размера можно судить по такому примеру. При конструировании стойки настольной лампы размер обтачиваемой шейки был произвольно установлен равным 31 мм. Шейка сопрягается с основанием лампы и имеет точную посадку.

Поэтому перед конвейерной сборкой ламп этой серии для пооперационного контроля этого размера пришлось заготовить калибры (скобы и пробки), а для изготовления деталей специальное сверло, развертку и рабочие калибры (скобы и пробки).

Между тем, можно было без ущерба для качества изделия выбрать шейку нормального размера в 30 мм, для которого имеется готовый стандартный инструмент.

Стандартные размеры необходимо устанавливать и для других элементов конструкций, неуклонно следуя действующим ГОСТ. Допуски, посадки и классы точности В целях взаимозаменяемости необходимо, чтобы детали были изготовлены с заданной точностью и при сборке не требовали дополнительной подгонки вручную.

Однако точность.

изготовления может быть различной, и чем больше точность, тем изделие дороже.

Поэтому к точности изготовления следует предъявлять лишь те минимальные требования, которые диктуются характером эксплуатации.

деталей и требованиями взаимозаменяемости.

Точность изготовления детали характеризуется допускаемой величиной отклонений размеров детали от номинальных размеров, т. е. размеров, которыми задается конструктор.

Эта величина отклонения от номинального размера называется допуском.

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий