Изображение разрезов и сеченийНаиболее ответственной частью конструкции художественного изделия из металла является изображение на чертеже рисунка орнамента, профилей, рельефов и составление шаблонов для исполнения орнаментальной части в натуре. Эту часть чертежа следует выполнять графически четко, в одну линию, без штриховок.

Если орнаментальная часть показана на чертеже в сокращенном виде (ракурсе), то обязательно должна быть дана развертка или проекция, дающая изображение рисунка без искажения. Рельеф орнамента показывается в виде накладного сечения с условной заштриховкой по краю.

Такое сечение дает схематическое представление о рельефе, которым обычно руководствуется скульптор или модельщик, выполняя модель в пластилине, глине или дереве. Так как очень часто орнамент или сложный профиль какой-нибудь детали невозможно обозначить размерами, их выполняют в виде шаблонов в натуральную величину на отдельном листе.

Если шаблон вычертить в натуральную величину не представляется возможным из-за больших размеров (рисунок кованой ограды или профиль металлического карниза и т. п.), то его вычерчивают на сетке условного размера (масштаба) и проставляют габаритные размеры. Для выполнения изделия на заводе конструктор увеличивает шаблон по клеткам до натурального размера, по которому и выполняется работа.

Каждая деталь изделия, включая заклепки, винты, шайбы ит. д., нумеруется и показывается на чертеже цифрой.

Нумерация деталей производится последовательно по часовой или против часовой стрелки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная информация

г. Краснодар
ул. Победы, 22
975-74-99 (диспетчер)
907-16-60 (мастер-замерщик)

Каталог изделий